О КАДАСТРЕ
КОНТАКТЫ
ПУБЛИКАЦИИ
ОБЪЕКТЫ
НА ГЛАВНУЮ
ВОЙТИ
РЕГИСТРАЦИЯ


7

7. Особо ценные насаждения.

 

В настоящее время в кадастре растительного мира Республики Беларусь насчитывается 241 место особо ценных насаждений (старинных парков). Распределены они по территории страны неравномерно. Наибольшее количество зарегистрированных насаждений приходится на Минскую (35,3% от парков страны) и Витебскую (23,6 %) области. Минимальным числом зарегистрированных в кадастре парков представлена  Могилевская область (рисунок 16).

 

 

Рисунок 16  – Распределение (%) особо ценных насаждений по областям Беларуси

 

На территории Минской области в кадастр в настоящее время включены сведения о 85 парках.  Несколько богаче они представлены в Минском (10), Вилейском (9) и Мядельском (8) районах.  По 7 парков зарегистрированы в кадастре для Воложинского и Копыльского районов. В по же время в Слуцком, Смолевичском и Солигорском районах насчитывается лишь по 1 парку (рисунок 17). В целом следует заметить, что несколько большее число особо ценных насаждений приходится на центральную и западную часть области.

 

 

Рисунок 17 – Количество особо ценных насаждений в районах Минской области

 

На территории Витебской области зарегистрированы 57 старинных парков. В несколько большем числе они представлены в Поставском (7) и Браславском (6) районах. На остальной территории области число старинных парков, включенных в настоящее время в кадастр растительного мира Республики Беларусь в качестве особо ценных насаждений, по районам довольно сходно (рисунок 18).

 

 

 

Рисунок 18 – Количество особо ценных насаждений в районах Витебской области

 

Следует заметить, что здесь, как и на территории Минской области, общее количество зарегистрированных ценных насаждений несколько выше на западе области. Практически половина (49,1%) зарегистрированных парков приходится на 7 западных районов области, тогда как на 7 центральных – 26,3 %.

 

В Брестской и Гродненской областях общее количество зарегистрированных в кадастре в настоящее время особо ценных насаждений сходно.

Среди отдельных районов Брестской области можно выделить лишь Барановичский, где учтено 14 парков. В Каменецком районе зарегистрировано 5, а в Ляховичском – 4 парка. На остальной территории области количество учтенных особо ценных насаждений в настоящее время незначительно (рисунок 19)

 

 

Рисунок  19 – Количество особо ценных насаждений в районах Брестской области

 

В Гродненской области распределение парков по районам более  выровнено (рисунок 20). Среди 11 районов, в которых в настоящее время зарегистрированы особо ценные насаждения, включенные в кадастр растительного мира страны, лишь в четырех  насчитывается 1-2 парка. Такое число районов представлено и 4 парками. Несколько богаче особо ценными насаждениями лишь Волковысский район, где зарегистрированы 6 парков. 

 

 

Рисунок 20 – Количество особо ценных насаждений в районах Гродненской области

Число особо ценных насаждений, включенных в кадастр растительного мира страны в настоящее время  в Гомельской и Могилевской областях невелико. На территории Гомельской области они зарегистрированы в 12 районах и распределены довольно однородно (рисунок 21). Несколько выделяется лишь Петриковский район. Однако и здесь нами зарегистрированы всего 3 парка. 

 

 

Рисунок 21 – Количество особо ценных насаждений в районах Гомельской области

 

В 7 районах Могилевской области насчитывается 8 особо ценных насаждений, включенных в кадастр (рисунок 22). Два из них приходятся на Осиповичский район.

 

 

Рисунок 22 – Количество особо ценных насаждений в районах Могилевской области

 

Рассматривая размещение особо ценных насаждений в географическом аспекте, следует заключить, что  в целом они распределены по стране довольно неравномерно. На западный регион, включая 7 районов Витебской, 5 районов Минской, 6 Брестской и Гродненскую область приходится 46,1 % зарегистрированных в настоящее время парков. На востоке Беларуси в 18 районах зарегистрированы 26 парков или 10,8% от включенных в кадастр в качестве особо ценных насаждений.

 

На территории страны преобладают парки пейзажного типа, составившие по областям от 42 до 75 % (рисунок 23).  Помимо них распространены парки регулярного (порядка 20 %), смешанного (пейзажно-регулярного), романтического, экономического и других типов.

 

 

Рисунок 23 – Доля пейзажных парков по областям Беларуси (% от парков в области)

 

Из всех учтенных нами старинных парков в настоящее время памятниками природы республиканского и местного значения являются 69 (28,6%). Распределены они по областям довольно неоднозначно (рисунок 24).

 

 

Рисунок 24 - Количество парков памятников природы по областям Беларуси

 

На территории Гомельской, Минской и Брестской областей под охраной находятся от 31,3 до 36,8%  учтенных в кадастре парков. Около 30% зарегистрированных парков являются памятниками природы в Гродненской области. В то же время в Витебской области этот статус имеют 19,3 % зарегистрированных парков. 

 

Рассматривая размещение парков-памятников природы на территории страны в географическом аспекте следует отметить, что в наибольшем количестве они располагаются  в западном регионе Беларуси, на который  приходится 44,9 % парков из этой категории.

 

Среди парков-памятников природы республиканского значения следует отметить парки «Совейки» и «Поречье», а также парк им. А.В.Суворова в г. Кобрин  Брестской области,  Гомельский парк им. Луначарского и парк в а. Красный Берег,  парки «парк Радзивиллимонты», «Рованичи», «Несвиж» и лесопарк «Альба» (Несвижский р-н) на территории Минской области, 7 парков Гродненской области: парк в д. Больтеники Вороновского р-на, «Святск» в Гродненском, «Мирский» в г.п. Мир Кореличского р-на, «Вселюб» Новогрудского, «Руткевичи» и парк д. Большое Мажейково Щучинского р-на, а также парк совхоза Вердомичи Свислочского р-на.

 

 Парки, создававшиеся в период 17-20 в., существенно различаются по площади, которая колеблется от 0,5 до 100 га. Наиболее крупным в настоящее время в стране является Несвижский парк, общая площадь которого составляет 100 га. Однако растительностью занято 45 га.  70 га территории занимает пейзажный парк «Андривонш» в Минской, 62 – парк «Бельмонт» в Витебской и 60 га – пейзажный парк «Поречье» в Брестской областях. На площади несколько более 40 га располагается регулярный парк им. А.В.Суворова в г. Кобрине.   Площадь других наиболее крупных парков колеблется от 16 до 25 га (таблица 6).

 

Таблица 6 – Наиболее крупные по площади парки

 

Область

Район

Название парка

Площадь (га)

Тип

Период закладки и создания

 

Брестская

Пинский

Поречье

60

Пейзажный

19 в.

Каменецкий

Им. А.В.Суворова, г. Кобрин

Свыше 40

Регулярный

Конец 18 в.

 

 

Витебская

Бешенковичский

Бешенковичский

20

Пейзажный

17-18 в.

Браславский

Бельмонт

62

Пейзажный

18 в.

Верхнедвинский

Кохановичи

20

Пейзажный

19 в.

Верхнедвинский

Освейский

16 сохранилось

Пейзажный

18 в.

Поставский

Крикалы (Дуниловичский)

20

Пейзажный

18-19 в.

Шарковщинский

Ганова

Более 16

Регулярный

18-19 в.

 

Гродненская

Кореличский

Мирский

Около 25

Пейзажный

17-19 в.

Новогрудский

Щорсы

25 га

Пейзажный

18-19 в.

Гомельская

Гомельский

Им. Луначарского, г. Гомель

22,5

Пейзажн. с эл. регулярн.

19-20 в.

Минская

Воложинский

Андривонш

70

Пейзажный

 

Несвижский

Несвиж

Общ. -100, под насажд. - 45

Пейзажный

1879 г.

 

Могилевская

Хотимский

Янополье

21

Пейзажн. с эл. регулярн.

19 в.

Кировский

Жиличи

18

Пейзажный

18-19 в.

 

В древесно-кустарниковом покрове парков широко использованы местные виды, а также большое количество экзотов. Из местных деревьев чаще встречаются: липа сердцелистная, дуб черешчатый, клен платановидный, ель европейская (обыкновенная). Несколько реже представлены граб, ясень и береза повислая. Из экзотов широко распространены: каштан конский обыкновенный, тополь канадский, сосна Веймутова, пихты, лиственницы, дугласия Мензиса (тиссолистная). Широко встречается в насаждениях и тополь белый. 

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                    

Практически половина (49,4%)  парков во всех областях страны имеют в своем составе лиственницу (рисунок 25), представленную несколькими видами.  Довольно обычны здесь лиственница европейская, польская, сибирская и архангельская (Сукачева). Реже встречаются лиственница широкочешуйчатая и даурская.

 

 

Рисунок 25 – Доля (%) особо ценных насаждений с лиственницей по областям Беларуси

 

Среди отдельных областей наиболее широко представлена лиственница в зарегистрированных парках Гомельской, Гродненской и Могилевской областей.

Значительно реже (19,1 %) встречается в парках пихта. Доминирует пихта одноцветная. Встречаются также: сибирская, белая, бальзамическая, Фразера и Вича. Более характерна пихта для парков восточной части страны. На территории Минской области пихта представлена практически в каждом четвертом парке (рисунок 26).

 

 

Рисунок 26 – Доля (%) особо ценных насаждений с пихтой по областям Беларуси

 

Сосна Веймутова является одним из наиболее распространенных хвойных деревьев в зарегистрированных в кадастре парках восточной Беларуси (рисунок 27). Редка она на севере страны.

 

 

Рисунок 27 – Доля (%) особо ценных насаждений с сосной Веймутовой по областям Беларуси

 

Из других хвойных интродуцентов интерес представляет Дугласия Мензиса, произрастающая в небольшом числе парков преимущественно единичными особями (рисунок 28).

 

 

Рисунок 28 – Доля (%) особо ценных насаждений с сосной дугласией Мензиса по областям Беларуси

 

На территории Минской области дуглассия зарегистрирована в 8, Гродненской – в 6 парках. Произрастает в старинной парковой усадьбе Лишки Берестовицкого района, парках-памятниках природы республиканского значения «Мир», «Святск», парке д. Больтеники,  Новогрудском и Свислочском парках, а также в парках «Прилуки», «Калинский», «Лошицкий» (г. Минск) и др.

Из лиственных деревьев интерес представляет тополь белый или серебристый, являвшийся одним из наиболее широко распространенных парковых деревьев в 18-19 в. Предпочтение ему было отдано в парках Минской  и Брестской областей, где это дерево  встречается  в 37-40 % зарегистрированных в кадастре парков (рисунок 29). На остальной территории страны встречаемость этого вида деревьев несколько ниже.

 

 

Рисунок 29 – Доля (%) особо ценных насаждений с сосной тополем белым

 по областям Беларуси

 

В целом рассматривая распределение и состояние особо ценных насаждений, которыми являются старинные парки, на территории Беларуси можно заключить, что они довольно широко распространены и многочисленны в стране. Наибольшее сосредоточение старинных парков характерно для западного региона Беларуси, что вполне закономерно, исходя из развития этой территории в прошлом. На западной территории, где было довольно существенно влияние Польши, повсеместно создавались усадьбы с парками регулярного,  пейзажного и других типов. В свою очередь это привело к появлению здесь большого числа экзотов среди древесной и кустарниковой растительности. Широко распространены в парках пихты, лиственницы, дугласия Мензиса, каштан конский обыкновенный, тополь белый и канадский `Marilandica` и другие виды. Среди древесной растительности парков очень редки в настоящее время каштан конский восьмитычинковый, катальпа бигнониевидная, гледичия обыкновенная бесколючковая, тюльпанное дерево, кипарис болотный двухрядный, липа Мольтке, гинго двулопастное, магнолия котбус, уксусное дерево, скумпия кожевенная, каштан желтый `Virginica`, рябина обыкновенная   `Laciniata` (единственное в Беларуси дерево), ива белая  `Sericea`.

 

В настоящее время 68,9 % парков, зарегистрированных в кадастре растительного мира Республики Беларусь, разрушены, заброшены, деградируют и находятся в запущенном состоянии. В противоположность этому лишь немногим более 10 % таких парков хорошо сохранились, досматриваются, облагораживаются.  Состояние особо ценных насаждений по областям Беларуси крайне неоднозначно (рисунок 30).

 

 

Рисунок 30 – Распределение (по числу) зарегистрированных в кадастре растительного мира Республики Беларусь  парков по их состоянию

 

Наиболее неблагоприятная ситуация характерна для центральной Беларуси, где только на территории Минской области в плохом состоянии в настоящее время находятся 80,0% парков, зарегистрированных в кадастре.

 

В Витебской области деградируют 65 %, Гродненской -73%, Брестской – 55,3 % зарегистрированных парков. В таком же состоянии находятся и половина зарегистрированных парков Могилевщины.

 

Таким образом, выше нами рассмотрено распределение и состояние в настоящее время на территории Республики Беларусь 241 старинного парка, являющихся особо ценными насаждениями, среди которых 69 отнесены к категории охраняемых и являются памятниками природы республиканского и местного значения.  В то же время к числу потенциально ценных насаждений, требующих дополнительного изучения в дальнейшем, могут быть отнесены еще около 200. Преимущественно это парки Гродненской и Брестской областей, а также отдельных районов восточной части страны. С учетом этих насаждений общая картина их распределения по территории Беларуси представлена на рисунке 31.  

 

 

Рисунок 31 -  Пространственное распределение старинных парков  (особо ценных насаждений) на территории Беларуси 

 

 

 

Информация подготовлена Сектором кадастра растительного мира

ИЭБ НАН Беларуси, 2017

Масловский О.М., Левкович А.В., Сысой И.П., Чумаков Л.С., Шиманович Р.В., Подрез Ю.А.