Аир обыкновенный - Acorus calamus L.
Многолетнее травянистое растение. Прибрежно-болотный вид, распространен в европейской части бывшего СССР, Средней Азии, Сибири и на Дальнем Востоке. Растет по берегам водоемов, на переувлажненных луговинах, на заболоченных лугах, по окраинам болот. Лекарственное.
Интерактивная карта основных мест распространения аира обыкновенного на территории Мядельского района
(Для открытия карты нажмите на картинку)
Классификация:
Отдел: Magnoliophyta – Покрытосеменные
Класс: Liliopsida – Однодольные
Подкласс: Aridae
Порядок: Acorales – Аироцветные
Семейство: Acoraceae Martinov – Аирные
Род: Acorus – Аир
Ботаническое описание
Многолетнее прибрежно-водное травянистое растение, буровато-зеленое, внутри белое, с острым запахом и жгуче-горьким вкусом, высотой 60-120 см.
Корневище горизонтально ползучее, ветвистое, несколько сплюснутое, снаружи буровато- или желтовато-зеленое, душистое, длиной до 1,5 м, диаметром 3 см, с рубцеватыми следами на поверхности от отмерших листьев. Закрепляется в почве корневище многочисленными белыми шнуровидными корнями, достигающими в длину 50 см. Снаружи корневище покрыто остатками листовых влагалищ, внутри белое с розовым оттенком, горькое на вкус. Корневища расположены почти у поверхности почвы, реже на глубине 10 см.
Листья прикорневые, длиной до 1 м, шириной до 3 см, мечевидно-линейные, заостренные, сочные, двурядные, ярко-зеленые, узколинейные, по краю нередко волнистые, голые, также душистые, густонарастающие. Листья простые, очередные, при основании переходящие в расколотое влагалище, расположены на верхушках и боковых ответвлениях корневищ. Листья и корневища имеют характерный душистый запах и горький вкус. Мелкие корни запаха не имеют.
Цветоносные стебли в небольшом количестве, высотой до 80 см, сплющенные, имеющие желобок с одной стороны и острое ребро с другой.
Соцветие – мясистый, верхушечный, цилиндрическо-конический початок, косо сидящий на стебле, несколько отклонен вбок, зеленовато-желтый, 4-12 см дл., толщиной 1- 2 см. К соцветию прилегает кроющий лист, сходный с остальными длиной - до 50 см, являющийся как бы продолжением стебля. Стебель вместе с кроющим листом по длине примерно такой же, как и листья. Початок сплошь усажен цветами.
Цветки мелкие, правильные, обоеполые, зеленовато-желтые; из 6 продолговатых обратнояйцевидных пленчатых листочков; тычинки супротивные лепесткам, числом 6; завязь верхняя, трехгнездная, почти шестигранная, рыльце сидячее.
Плод сухой, зеленоватый, малосемянный.
Биология
Цветет с мая до июля. Плоды появляются в июле-августе, но зрелых семян в условиях Беларуси в них не образуется из-за отсутствия необходимых специфических насекомых-опылителей, поэтому у нас это растение бесплодно и размножается только вегетативно (путем разрастания корневищ); у себя на родине образует красные ягодообразные, мясистые плоды.
Биохимия
Корневища содержат до 5% эфирного масла, в составе которого моно- и сесквитерпеноиды: азарон, α-пинен, сесквитерпены каламенон, каламендиол, изокаламендиол, сесквитерпеновый спирт каламеол, (+)-камфен, 1,8-цинеол, (+)-камфора, борнеол, β-элемен, α-каламен, акорон, изоакорон, эвгенол, метилэвгенол, метилизоэвгенол, элемицин, изоэлемицин, азарональдегид, кариофилен, элемен, куркумен, гвайен, проазулен, акороксид, аколамон, акорагермакрон, каларен, неокарон и другие. Эфирное масло представляет собой жидкость приятного запаха и вкуса. Получают его из измельченного сырья путем перегонки паром. Основным компонентом эфирного масла является азарон, производное фенилпропана. Он существует в виде двух изомеров: β-азарона (цис) и α-азарона (транс), обычно их суммарное содержание в эфирном масле составляет около 10%. Экспериментальные данные о токсичности β-азарона послужили поводом для переоценки химического состава эфирного масла аира, полученного из различных источников.
Кроме эфирного масла, в корневищах содержатся специфический для растения горький гликозид акорин (его впервые выделил Faust в 1867 г.), горечь акоретин, а также гликозид люценион, алкалоид каламин, дубильные вещества – катехиновые танины, смолы, слизь, акоровая кислота, аскорбиновая (до 150 мг%) и пальмитиновая кислоты, крахмал (до 20%), холин, витамины, йод (1,2–1,9 мг%). Запах корневищ обусловливается азарилальдегидом.
В надземной части аира содержится 0,2-3,0% эфирного масла, до 0,05% кумаринов, флавоноиды (луценин – 3,25%).
В листьях содержатся дубильные вещества, эфирного масла меньше – от 0,66 до 2,5%, в зрелых листах найдено до 130 мг% аскорбиновой кислоты.
В соцветиях эфирного масла около 0,04%; в цветках имеются дубильные вещества.
География
Распространение общее
Распространен в европейской части бывшего СССР, Средней Азии, Сибири и на Дальнем Востоке. В ряде стран культивируется и легко дичает.
Аир обыкновенный имеет дизъюнктивный ареал c двумя участками: европейским и азиатским. В европейской части бывшего СССР аир довольно широко встречается в водных системах западных районов и отсутствует в северных, восточных и ряде южных. Азиатский участок ареала аира охватывает некоторые районы Западной и Восточной Сибири, а также Дальнего Востока.
Тип ареала по Мезелю: Circumpolar; Temperate-Meridional.
Циркумбореальный, умеренно-теплый.
Распространение в Беларуси
В Беларуси обычный вид. Распространен по всей территории, часто.
Происхождение вида
Аир – заносное растение.
Родина аира Юго-Восточная Азия. Оттуда он распространился на Ближний Восток, в Турцию и далее в Восточную Европу. С XVI в. аир культивировали в ботанических садах Западной Европы. Позднее он одичал и широко распространился по водоемам всей Европы. В Северной Америке аир появился в 1783 г. Сегодня растение культивируют в Западной Европе, Китае, Индии, Бирме, Индонезии, Бразилии.
Экология
Местообитания
Растет по берегам медленно текущих речек, ручьев, озер, канав, по тихим заводям, речным старицам, на переувлажненных луговинах, на заболоченных лугах, по окраинам болот. Обычно образует обширные заросли вместе с другими водно-болотными растениями – хвощом приречным, осоками, частухой подорожниковой и др.
Отношения к условиям среды
Гигрогелофит.
Лимитирующие факторы
Нарушение местообитаний в результате мелиоративных работ. Неконтролируемый сбор корневищ в лекарственных целях.
Использование
Хозяйственное использование
Ценное техническое (эфирномасличное, химико-фармацевтическое, дубильное, поделочное), пищевое, кормовое, лекарственное, средообразующее, фитомелиоративное (противоэрозионное), биоцидное, индикаторное и декоративное растение. Широко применяется в медицине многих стран.
Лекарственное сырье
В качестве лекарственного сырья используются корневища – Rhizoma Calami.
Высушенное сырье представляет собой легкие губчатые куски корневищ: неочищенные – по форме слегка сплюснутые и изогнутые, большей частью расщепленные вдоль, снаружи желтовато-бурые с красноватым или серовато-зеленым оттенком, на верхней стороне с широкими поперечно расположенными полулунными рубцами от отмерших и удаленных стеблеобъемлющих листьев, заканчивающимися на нижней стороне узкими полосками; кроме того, на нижней стороне видны многочисленные круглые следы отрезанных корней. На изломе и на плоской стороне расщепленных корневищ цвет сырья должен быть белый или беловато-розовый с желтоватым или сероватым оттенком, но не бурый или темный. Очищенные корневища должны иметь как на изломе, так и снаружи белый цвет или розоватый с желтым оттенком. Сырье имеет своеобразный аромат и пряно-горький вкус.
Cогласно требованиям стандарта (ОСТ 4292) и Фармакопеи IX для готового сырья в виде неочищенных корневищ (при хранении они имеют меньшие потери эфирного масла, чем очищенные) предусмотрены следующие показатели: влажность не выше 14%; зольность не выше 6%; содержание эфирного масла (в пересчете на абсолютно сухое сырье) не менее 2%; корневищ, побуревших на изломе, должно быть не более 5%; корневищ, плохо очищенных от корней и остатков листьев, не более 5%; кусков корневищ длиной менее 2 см не свыше 2%; посторонних примесей: органических не свыше 1%, минеральных не более 2%.
К очищенному сырью предъявляются, кроме того, более строгие требования в отношении допустимых примесей: кусков корневищ плохо очищенных не более 1%, органической примеси совершенно не должно быть, а минеральной только 1%. Эфирного масла очищенные корневища должны содержать в цельном сырье не менее 2%, в резаном сырье не менее 1,5%.
Фармакология
В фармацевтической промышленности из корневища аира приготавливают препарат «Викалин», используемый при болезнях желудка.
Соединения, содержащиеся в корневище (эфирное масло, фенолы и феноловые эфиры, аскорбиновая кислота), обусловливают антимикробное и антиоксидантное, противорадикальное действие. Противорадикальная активность обусловлена образованием высокореакционных редокси-пар, которые вступают в окислительно-восстановительной реакции со свободными радикалами – различными агрессивными метаболитами, экзогенными токсинами, продуктами радиолиза. Благодаря антиоксидантному эффекту, эти соединения защищают от повреждений (стабилизируют) мембраны клеток, лизосомы, митохондрии, различные структуры ядра, содействуя цитозащитному эффекту.
Биологически активные вещества корневищ аира (главным образом эфирное масло и горький гликозид акорин) влияют на вкусовые рецепторы, повышают аппетит, улучшают пищеварение, рефлекторно стимулируют секрецию желудочного сока (особенно при гипоацидных состояниях). Дубильные вещества усиливают лечебный эффект, проявляют антидиарейные свойства. Тем не менее, утверждения об усилении кислотности желудочного сока при применении галеновых препаратов аира не однозначны. Экспериментальные данные указывают на повышение кислотности желудочного содержимого при действии аира, в то же время существует предположение, что галеновые препараты аира действуют по принципу антацидов, которые снижают повышенную секрецию желудочного сока и связывают соляную кислоту путем адсорбции или нейтрализации.
В эксперименте выявлены противоязвенные свойства α-азарона.
Галеновые формы аира благоприятно влияют на тонус желчного пузыря, повышают желчеотделение и диурез. Такое действие связано с присутствием в них гликозида акорина и эфирного масла. Экспериментально подтверждено спазмолитическое и бронхолитическое действие α-азарона.
За счет содержания в корневищах растения терпеноидов (проазулена, азарона) средства из корневищ аира обладают бактериостатическими, фунгистатическими и противовоспалительными свойствами. Эфирное масло проявляет противомикробную активность в отношении золотистого стафилококка Staphylococcus aureus 209P и кишечной палочки E. coli, а также ассоциации бактерий, выделенных с патологически измененных десневых карманов больных пародонтозом.
Эфирное масло аира обладает инсектицидными свойствами – β-азарон, нарушая развитие половых клеток, обусловливает стерильность самок и самцов домашних мух, комаров и других насекомых, вызывает морфологические изменения в организме Thermobia domestica.
В опытах in vitro α-азарон угнетает пролиферацию клеток HeLa (рака матки) и карциномы желудка.
Влияние эфирного масла аира на центральную нервную систему обусловлено присутствием в нем a- и β-азарона. По своей седативной активности азарон приближается к известному психофармакологическому средству аминазину.
Установлены также антисклеротические свойства α-азарона.
Токсикология и побочное действие
Токсичность корневищ аира связана главным образом с химическим составом его эфирного масла, в частности с содержанием β-азарона. В опытах in vitro продемонстрировано, что β-азарон индуцирует хромосомные аберрации в лимфоцитах человека. Считается, что канцерогенным действием обладает масло, которое содержит более 5,5% β-азарона. Корневища аира, который растет в Европе, содержат до 0,5% β-азарона и не проявляют канцерогенных свойств.
Сведений о возможном влиянии α-азарона на людей, которые употребляют препараты аира, нет, но его токсическое влияние на животных указывает на необходимость осторожного использования этого растения.
В связи с возможной эмбриотоксичностью препараты аира противопоказаны в период беременности.
Применение в медицине
Аир относится к группе ароматических горечей и поэтому применим при желудочно-кишечных заболеваниях и болезнях желчевыводящей системы, при потере аппетита и для общего повышения тонуса пищеварительного тракта, а также как тонизирующее средство при угнетении центральной нервной системы. Принято считать, что улучшение пищеварения достигается благодаря присутствию в корневищах акорина. Обладая горьким вкусом, он рефлекторно стимулирует желудочную секрецию и повышает аппетит. Пока еще не ясно, имеют ли в этом отношении препараты аира какое-либо преимущество перед другими горечами, применяемыми в медицине. Особенно эффективными препараты аира являются при невротической и астенической анорексии. Эфирное масло снимает приступы желудочной колики. При гастритах и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки благоприятное действие оказывают дубильные вещества, содержащиеся в корневищах. Порошок корневища аира входит в состав таблеток «Викалин», «Викаир», «Ультокс» - средств, назначаемых при язвенной болезни, а также в состав ряда желудочных сборов и горькой настойки. Аирное масло включено в состав комплексного средства энатина (олиметин, роветин, ровахол), который применяется при почечнокаменной и желчнокаменной болезнях.
Иногда корневища аира и экстракт растения употребляют при заболеваниях центральной нервной системы. Терапевтический эффект связывают с анальгезирующим, гипотензивным и седативным действием аира. Седативное действие эфирного масла позволяет рекомендовать аир при истерии.
Настой и отвар аира эффективны для промывания гнойных ран и язв, при лечении рожи. Их применяют для влажных повязок на раны. Для обработки ран используют также порошок корневищ. Ранозаживляющие свойства аира обусловлены фитонцидами, которые обладают антисептическими свойствами. При наружном применении аира проявляется противовоспалительное действие, улучшается местное кровообращение.
При экспериментальном асептическом воспалении, вызванном введением скипидара в зубодесневые каналы, примененное местно масло аира оказывает противовоспалительное действие, понижает, а затем нормализует проницаемость кровеносных сосудов в очаге воспаления. Благодаря противовоспалительным, антисептическим и обезболивающим свойствам аир рекомендуют при глоссите, гингивите, пародонтозе и других воспалительных процессах слизистой оболочки рта. Получен положительный клинический эффект при комплексном лечении пациентов с дистрофически-воспалительной формой пародонтита препаратом, в состав которого входили эфирное масло аира с настойкой софоры. Полоскание отваром аира хорошо освежает ротовую полость.
Обнаружено, что спиртовый экстракт корневищ аира обладает успокаивающим, снотворным, а при определенных условиях – и некоторым болеутоляющим действием.
Часто аир употребляют в составе комплексного лекарственного сбора и чаев, в виде кислородного коктейля, горькой настойки, пластырей.
Корни и зелень аира используют для приготовления лечебных ванн, которые служат для лечения золотухи и рахита у детей и невроза у взрослых.
Пища
В качестве пряности используют корень аира, который при правильной заготовке обладает нежным пряным ароматом. Его запах часто сравнивают с ароматом, который издают розы. На вкус – несколько терпкий.
Пряность используют для выпечки многих видов печенья, приготовления кремов, пудингов. Листья растения употребляют реже, в основном кладут в салаты, чтобы обогатить последние эфирными маслами и полезными веществами. Засахаренные корни аира применяют в кондитерской промышленности в качестве заменителей корицы, имбиря, мускатного ореха, где это возможно. В некоторых случаях заменяют лавровый лист, используемый в очень малом количестве. Из корня аира изготавливают эфирное масло для ароматизации напитков, компотов, киселей и т.д. Как ароматизатор аирный корень используют в ликеро-водочной промышленности и рыбоконсервном производстве.
Промышленность
Эфирное масло аира широко применяют как ароматизирующий компонент в парфюмерии при производстве мыла, зубных эликсиров, порошков и паст. Перспективу в качестве противомикробного компонента парфюмерно-косметических средств имеет углекислый экстракт корневищ аира.
Листья и стебли применяются для дубления кож.
Эфирное масло из корневищ и листьев аира используют для производства фруктовых эссенций, добавляют в сиропы, кондитерские изделия, применяют в парфюмерии и ликеро-водочном производстве.
Применение в других областях
В ветеринарии корневища аира применяют как ароматическую горечь для улучшения пищеварения животных. Порошок и водная настойка листа и корневищ аира – эффективные инсектициды для борьбы с вредителями урожая, насекомыми, которые портят при хранении зерно и шерсть, а также с клопами, блохами, молью.
Заготовка
Заготавливают осенью, с сентября и до сильных морозов. В фазе полной вегетации растений корневища вырывают граблями, вилами с загнутыми зубцами, очищают от земли, обрезают надземные части и корни, помещают в корзины и промывают в проточной воде.
При заготовке необходимо оставлять мелкие корневища и их ответвления для восстановления зарослей.
Обрезанные и промытые корневища провяливают в течение нескольких дней на открытом воздухе, под навесами или на чердаках, разложив слоем толщиной в 2-5 см. После этого провяленные корневища разрезают на куски длиной 5-30 см; толстые корневища дополнительно разрезают продольно, удаляя при этом их загнившие части. Для получения очищенных корневищ с них перед сушкой снимают ножами кору (пробковый слой). Таким образом, имеется два вида сырья аира: очищенные и неочищенные. Неочищенные корневища - 2 сорт, без наружной коры - 1 сорт.
Подвяленные корневища сушат в хорошо проветриваемых помещениях, на чердаках или под навесами, разложив тонким слоем на бумаге или ткани. Корневища аира можно сушить также в сушилках с искусственным обогревом при температуре нагрева корневищ не выше 40°С (при более высокой температуре испаряется эфирное масло). Хорошо высушенные корневища должны ломаться, а не гнуться. Срок годности сырья 2-3 года. Хранят его в деревянных ящиках, выложенных бумагой.
Элементы агротехники возделывания
Несмотря на то, что в диком виде аир обыкновенный встречается в низких сырых местах, в культуре он хорошо растет и на обычных садовых почвах, не требуя избыточного увлажнения. Легко размножается вегетативно – отрезками корневищ длиной 10-20 см. Высаживают в сентябре – начале октября или в апреле – мае на глубину 10-15 см в лунки или бороздки на расстоянии 15-20 см.
Ресурсы
На территории Мядельского района зарегистрировано 91 популяция аира обыкновенного общей площадью 546,9 га. Биологический запас лекарственного сырья вида (корневища) в районе составляет 27,3 т, эксплуатационный запас – 13,7 т, рекомендуемый ежегодный объем заготовок сырья – 2,0 т.
Всего в республике биологический запас сырья аира обыкновенного (БЗ) составляет 2069,9 т, эксплуатационный запас сырья (ЭЗ) – 989,2 т, рекомендуемые ежегодные объемы заготовки сырья (РО) – 141,3 т; в т.ч. Брестская – БЗ – 442,2 т, ЭЗ – 221,1 т и РО – 31,6 т; Витебская – БЗ – 361,4 т, ЭЗ – 180,7 т и РО – 25,8 т; Гомельская – БЗ – 384,2 т, ЭЗ – 160,0 т и РО – 22,9 т; Гродненская – БЗ – 294,1 т, ЭЗ – 147,1 т и РО – 21,0 т; Минская – БЗ – 354,0 т, ЭЗ – 177,0 т и РО – 25,3 т; Могилевская – БЗ – 233,9 т, ЭЗ – 103,3 т и РО – 14,8 т.
В случае, если карта не отображается, подключите VPN |