Береза - Betula sp.
Листопадное дерево. Встречается по всей территории Беларуси, очень часто. Одна из основных лесообразующих пород Беларуси. В медицине используют почки и листья березы повислой - Betula pendula Roth и березы пушистой - Betula pubescens Ehrh. (Betulae folia et Betulae gemmae). Лекарственное растение.
Интерактивная карта основных мест распространения березы на территории Мядельского района
(Для открытия карты нажмите на картинку)
Классификация:
Отдел: Magnoliophyta – Покрытосеменные
Класс: Magnoliopsida – Двудольные
Порядок: Corylales – Лещиноцветные
Семейство: Betulaceae – Березовые
Род: Betula – Береза
Ботаническое описание
Береза повислая
Листопадное дерево высотой до 20 м с гладкой, белой, легко расслаивающейся корой. У старых деревьев кора оснований стволов с глубокими трещинами, черно-серая. Ветви обычно повислые; молодые побеги красно-бурые, голые, покрыты смолистыми железками – бородавочками.
Листья очередные, яйцевидно-ромбические или треугольно-яйцевидные с широким клиновидным основанием или почти усеченные, по краям двояко острозубчатые, гладкие, молодые – клейкие, длиной 3,5-7 см и шириной 2,5-5,5 см.
Мужские сережки длиной 5-6 см, повисающие, по 2-3 на концах ветвей; тычиночные цветки в дихазиях по 3. Женские сережки цилиндрические, длиной 2-3 см, одиночные, на коротких боковых веточках; пестичные цветки по 2-3 в пазухах трехлопастных прицветных чешуй. Завязь верхняя, двухгнездная.
Плод – продолговато-эллиптический орешек, с двумя перепончатыми крыльями, в 2-3 раза превышающими ширину орешка. Вес 1000 орешков 0,17-0,2 г.
Береза пушистая
Дерево, реже древовидный кустарник до 20 м высотой. Ветви не поникающие, направленны вверх. Кора старых деревьев белая, с мелкими поперечными чечевичками, в комлевой части – слаботрещиноватая. Молодые побеги тонкие, тёмно-бурые, густо опушённые, клейкие.
Почки довольно крупные, длиной 4-7 мм, немного изогнутые, с боков сжатые, голые или пушистые. Горькие на вкус из-за наличия дёгтя. Красновато-бурые или зелёные. Имеют до 6 чешуй, склеенных желтоватой смолой. Листовой рубец с 3 следами. Сердцевина неправильно трёхгранная, узкая.
Листья яйцевидной формы, с округлым, слегка сердцевидным или слабоусеченным основанием, на верхушке острые или заостренные, без оттянутого острия; края двоякозубчатые. Длина листа – 4-6 см, черешки около 2 см. Лист плотный, с 6-7 парами боковых жилок. Молодые листья густоопушенные и клейкие, позже становятся сверху голыми, лоснящимися, снизу более бледными, опушенными и с пучками (бородками) волосков в углах жилок.
Соцветия – женские сережки около 3 см длиной, имеют красноватый оттенок . Ножки соцветия густоопушены. Кроющие чешуи 3-лопастные, реснитчатые по краю, длиной около 4 мм. Мужские сережки висячие длиной 3-8 см, желтые.
Плод – орешек, продолговато-эллиптический в поперечной плоскости, длиной около 2 мм, крылья которого вдвое шире самого орешка.
Особенности биологии
Береза повислая
Цветет в мае; плоды созревают в августе – сентябре. Живет до 120-150 лет.
Береза пушистая
Цветение в мае. Плодоносит осенью и в течение зимы. Часто на снегу можно видеть семена березы и кроющие чешуйки (остатки сережек).
Биохимия
Береза повислая
Почки березы повислой содержат 5-окси-7,4-диметоксифлавон (0,3%), эфирное масло (3,5-5,3%), в состав которого входят бетулен, бетулол, бетуленовая кислота и нафталин. В листьях обнаружены: бетулоретиновая кислота в виде бутилового эфира, аскорбиновая кислота (до 2,8%), дубильные вещества (5-9%), гиперозид, 3-дигалактозид мирицетина, тритерпеновые спирты – фолиентриол и фолиентетрол, сапонины (до 3,2%) и эфирное масло (0,04-0,05%). Кора содержит тритерпеновый спирт бетулин (или бетуленол), гликозиды (бетулозид и гаультерин), дубильные вещества, эфирное масло и суберин.
Береза пушистая
Кора ствола содержит эфирное масло (0,052%), тритерпеноиды, стероиды, алкалоиды, фенольный гликозид рододенарин, дубильные вещества (4,1 -15%), высшие жирные кислоты. В перидерме найден рододендрол; в бересте – дубильные вещества (до 2,3%); в почках – эфирное масло (1,2-8,5%), сесквитерпеновые углеводороды (43,28%), витамин С, каротин, дубильные вещества, флавоноиды, высшие жирные кислоты (55,42%). В листьях имеются эфирное масло (0,04-0,31%), монотерпеновые гликозиды, фитостерины, витамин С, каротин, фенол-карбоновые кислоты, дубильные вещества (5-9%), кумарины, флавоноиды (0,85%), антоцианы; в пыльце – флавоноиды (1,56%). Сок содержит углеводы (фруктозу, глюкозу), органические кислоты.
География
Распространение общее
Береза повислая
Ареал этой березы охватывает всю европейскую часть бывшего СССР (кроме крайнего севера и юга), Урал, Западную и частично Среднюю Сибирь, северный Казахстан, Тарбагатай, Джунгарский Алатау, Западный Тянь-Шань и Кавказ. На востоке береза повислая доходит до Байкала, однако, единичные её местонахождения отмечены также в бассейне Лены и Алдана, значительно восточнее границы её сплошного распространения. Наиболее обильна в Западной и Средней Сибири, а также в средней полосе европейской части бывшего СССР. За пределами бывшего СССР растет в Средней и Западной Европе.
Береза пушистая
Береза пушистая образует коренные леса, встречающиеся в ряде районов Западной и Средней Сибири, в Беларуси совместно с ольхой черной, а также в Европе и Сибири, на долготе Яблонового хребта и в Забайкалье. Входит как содоминант в хвойные и мелколиственные леса. В лесостепной зоне растет по западинам.
Распространение в Беларуси
Оба вида встречаются по всей территории Беларуси, очень часто.
Экология
Местообитания
Береза повислая
Одна из основных лесообразующих пород Беларуси; образует производные бородавчатоберезовые леса на минеральных почвах или составляет примесь в хвойных и лиственных лесах.
Береза пушистая
Одна из основных лесообразующих пород на низинных и переходных болотах; образует коренные пушистоберезовые леса или составляет примесь в болотных сосновых и черноольховых лесах. Встречается в подчиненном ярусе лесов на минеральных почвах с близким залеганием грунтовых вод.
Использование и охрана
Статус
Лекарственное растение.
Хозяйственное использование:
Лекарственное сырье
В медицине используют почки и листья березы повислой - Betula pendula Roth и березы пушистой - Betula pubescens Ehrh. (Betulae folia et Betulae gemmae), а также березовый сок, деготь и уголь, получаемый при сухой перегонке древесины, фитопатогенный паразитический гриб – чагу, образующий наросты на стволах березы.
Применение в медицине
Береза повислая
В медицине применяется настой и отвар почек березы повислой в качестве мочегонного и желчегонного средства, а также как наружное при порезах и нарывах. Для лечения острых и хронических экзем делают горячую ванну из почек березы.
Березовый деготь входит в состав мазей Вишневского (ранозаживающее средство) и Вилькинсона (используемой против чесотки, чешуйчатого лишая и вшивости). Препарат из очищенного березового угля, называемый карболеном, используется в качестве адсорбента при отравлениях ядами и бактерийными токсинами, а также при метеоризме.
Препараты чаги («березового гриба») используют при гастрите и как неспецифическое средство при злокачественных опухолях желудка, легких и других органов.
Береза пушистая
Почки и листья применяют в народной и официальной медицине, они обладают мочегонным, желчегонным, потогонным, кровоочистительным, бактерицидным, противовоспалительным и ранозаживляющим действием.
Пища
В качестве полезного диетического напитка используют консервированный весенний сок, вытекающий из стволов березы.
Промышленность
Древесину березы повислой используют в деревообрабатывающей промышленности. При сухой перегонке из неё получают высококачественный уголь и деготь. Береста идет на изготовление коробок и посуды.
Применение в других областях
Береза повислая
Широко используюется в зеленом строительстве.
Береза пушистая
Используется как фанерное сырьё, в производстве лыж, мелких резных игрушек. Из древесины получают древесный уголь, уксусную кислоту, метиловый спирт, скипидар. При сухой перегонке коры образуется дёготь, применяемый в медицине и парфюмерии. Из ветвей вяжут веники для бани.
Заготовка
Березовые почки заготавливают во время рубки леса зимой или ранней весной в период сокодвижения, в начале набухания почек. Ветви, на которых имеются почки, срезают и связывают в пучки (метлы) и в таком виде сушат на открытом воздухе или в сушилках при температуре 25-30°С. После сушки почки обмолачивают. В высушенном состоянии они должны быть темно-коричневого цвета с приятным запахом, горьковатым вкусом и блестящей поверхностью вследствие наличия смолистых веществ. Молодые листья обрывают весной (во время цветения в мае), когда они еще не огрубели, а клейки и душисты. Листья используются в качестве экспортного сырья, так как в Средней и Западной Европе применяются как мочегонное средство. Запасы березовых почек и листьев практически неограничены.
Ресурсы
Береза повислая
На территории Мядельского района зарегистрировано 11266 популяций березы повислой общей площадью 12163,8 га. Биологический запас лекарственного сырья вида (почки, листья) в районе составляет 1216,4 т, эксплуатационный запас – 608,2 т, рекомендуемый ежегодный объем заготовок сырья – 182,5 т.
Всего в республике биологический запас сырья березы повислой (БЗ) составляет 124709,3 т, эксплуатационный запас сырья (ЭЗ) – 57514,3 т, рекомендуемые ежегодные объемы заготовки сырья (РО) – 17254,3 т; в т.ч. Брестская – БЗ – 18029,6 т, ЭЗ – 9014,8 т и РО – 2704,4 т; Витебская – БЗ – 27804,0 т, ЭЗ – 13902,0 т и РО – 4170,6 т; Гомельская – БЗ – 28776,9 т, ЭЗ – 10908,0 т и РО – 3272,4 т; Гродненская – БЗ – 9919,1 т, ЭЗ – 4959,5 т и РО – 1487,9 т; Минская – БЗ – 23303,0 т, ЭЗ – 11651,5 т и РО – 3495,5 т; Могилевская – БЗ – 16876,6 т, ЭЗ – 7078,4 т и РО – 2123,5 т.
Береза пушистая
На территории Мядельского района зарегистрировано 7122 популяции березы пушистой общей площадью 7682,6 га. Биологический запас лекарственного сырья вида (почки, листья) в районе составляет 768,3 т, эксплуатационный запас – 384,1 т, рекомендуемый ежегодный объем заготовок сырья – 115,2 т.
Всего в республике биологический запас сырья березы пушистой (БЗ) составляет 79773,4 т, эксплуатационный запас сырья (ЭЗ) – 36801,0 т, рекомендуемые ежегодные объемы заготовки сырья (РО) – 11040,3 т; в т.ч. Брестская – БЗ – 11516,5 т, ЭЗ – 5758,2 т и РО – 1727,5 т, Витебская – БЗ – 18358,6 т, ЭЗ – 9179,3 т и РО – 2753,8 т, Гомельская – БЗ – 18366,1 т, ЭЗ – 6961,7 т и РО – 2088,5 т, Гродненская – БЗ – 6048,9 т, ЭЗ – 3024,5 т и РО – 907,3 т, Минская – БЗ – 14792,6 т, ЭЗ – 7396,3 т и РО – 2218,9 т, Могилевская – БЗ – 10690,7 т, ЭЗ – 4481,0 т и РО – 1344,3 т.
Рекомендуемые объемы ежегодного использования сырья данных видов определяются в соответствии с объемами рубок.