Сосна обыкновенная - Pinus sylvestris L.
Вечнозеленое дерево. Цветет в июне. Главная лесообразующая порода в Беларуси. Встречается во всех типах леса, кроме коренных березняков и черноольшаников на болотах. По всей территории республики, очень часто. Лекарственное и техническое растение.
Интерактивная карта основных мест распространения сосны обыкновенной на территории Мядельского района
(Для открытия карты нажмите на картинку)
Классификация:
Отдел: Pinophyta – Голосеменные
Класс: Pinopsida – Хвойные
Порядок: Pinales – Сосновые
Семейство: Pinaceae – Сосновые
Род: Pinus – Сосна
Ботаническое описание
Вечнозеленое хвойное дерево высотой до 20-40 м с конусовидной кроной у молодых деревьев и округлой, иногда зонтиковидной – у старых. Кора красно-бурая, глубоко-бороздчатая, на ветвях желтоватая, отслаивающаяся.
Почки удлиненно-яйцевидные, заостренные, длиной 6-12 мм, часто смолистые, окруженные треугольно-ланцетовидными, красно-коричневыми чешуями с прозрачным пленчатым краем.
Хвоя располагается попарно, сизо-зеленая, несколько изогнутая, жесткая, длиной 4-7 см, шириной около 2 мм, с зазубренным краем. Выпуклая сторона хвои темно-зеленая, желобчатая с выделяющимися голубовато-белыми устьичными линиями.
Мужские колоски многочисленные, серо-желтые, собранные у основания побегов текущего года, женские – красноватые, одиночные или сидячие по 2-3 на загнутых книзу коротких ножках. Шишки созревают в течение 18 месяцев. Они одиночные или по 2-3, овально-конические, желтовато-серые, с одревесневшими семенными чешуями. Семена удлиненно-яйцевидные, длиной 3-4 мм, с крылом в три раза превышающим длину семени.
Особенности биологии
Цветет в июне; семена созревают на второй-третий год после цветения.
Биохимия
Почки сосны обыкновенной содержат эфирное масло, дубильные вещества, пинипикрин. В хвое содержатся аскорбиновая кислота (0,1-0,3%), дубильные вещества (5%) и эфирное масло (0,13-1,30%). Живица содержит эфирное масло (до 35%) и смоляные кислоты: декстропимаровую (до 18%), левопимаровую (до 36%), палюстровую и абиетиновую.
География
Распространение общее
На территории бывшего СССР растет в лесной и лесостепной зонах европейской части, Сибири и северного Казахстана, изредка встречается на Дальнем Востоке; по пескам и меловым обнажениям проникает далеко на юг в степную зону.
Распространение в Беларуси
По всей территории республики, очень часто.
Экология
Местообитания
Главная лесообразующая порода в Беларуси. Во всех типах леса, кроме коренных березняков и черноольшаников на болотах.
Использование и охрана
Статус
Лекарственное растение.
Хозяйственное использование:
Лекарственное сырье
В медицине используют «почки» (укороченные верхушечные побеги) сосны обыкновенной – Pini gemmae, живицу и хвою сосны обыкновенной.
Применение в медицине
Отвар, настой и настойку сосновых «почек» применяют в медицине как отхаркивающее, дезинфицирующее и мочегонное средство и для ингаляций при заболеваниях верхних дыхательных путей. Настой хвои использовали для лечения и профилактики цинги; экстракт хвои применяют для лечебных ванн. Терпентин и канифоль входят в состав пластырей и мазей. Скипидар широко применяют как местное раздражающее средство при невралгиях, ревматизме, подагре и для ингаляции при катаре верхних дыхательных путей, а также в качестве противомикробного и дезодорирующего средства. Деготь обладает дезинфицирующим и инсектицидным свойствами, оказывает местное раздражающее действие. Из него приготовляют мази и серно-дегтярное мыло, используемые для лечения кожных заболеваний: экземы, чесотки, чешуйчатого лишая. Хлорофиллинат натрия, получаемый из хвои сосны, был разрешен в качестве антимикробного препарата, но не нашел практического применения.
Заготовка
Сосновые почки заготавливают в феврале – марте, до начала их интенсивного роста. Обычно для этого с молодых деревьев, срубленных при рубках ухода, срезают верхушки побегов «коронки» с остатками ветвей длиной около 3 мм. Собранное сырье сушат на чердаках или под навесами. Хвою собирают на лесосеках сразу после рубки леса, где она остается в виде отходов лесозаготовок. Живица является сырьем для получения канифоли и скипидара. Для получения живицы проводят подсочку старых сосен. Она ведется только в период вегетации и, как правило, за 5-15 лет до рубки основных массивов. Выкорчеванные просмоленные пни, после измельчения подвергают сухой перегонке, в результате которой получают скипидар, канифоль и другие ценные продукты.
Ресурсы
На территории Мядельского района зарегистрировано 20487 популяций сосны обыкновенной общей площадью 42438,2 га. Биологический запас лекарственного сырья вида в районе составляет 4243,8 т, эксплуатационный запас – 2121,9 т, рекомендуемый ежегодный объем заготовок сырья – 1061,0 т.
Всего в республике биологический запас сырья сосны обыкновенной (БЗ) составляет 370767,9 т, эксплуатационный запас сырья (ЭЗ) – 171811,3 т, рекомендуемые ежегодные объемы заготовки сырья (РО) – 85905,7 т; в т.ч. Брестская – БЗ – 58660,0 т, ЭЗ – 29330,0 т и РО – 14665,0 т; Витебская – БЗ – 45396,9 т, ЭЗ – 22698,4 т и РО – 11349,2 т; Гомельская – БЗ – 99827,6 т, ЭЗ – 40070,8 т и РО – 20035,4 т; Гродненская – БЗ – 47316,0 т, ЭЗ – 23658,0 т и РО – 11829,0 т; Минская – БЗ – 73233,3 т, ЭЗ – 36616,7 т и РО – 18308,3 т; Могилевская – БЗ – 46334,1 т, ЭЗ – 19437,4 т и РО – 9718,7 т.
В случае, если карта не отображается, подключите VPN |