Виды инвазивных растений
2312 популяций 39 видов

Борщевик Сосновского – Heracleum sosnowskyi Manden.

 

Семейство Зонтичные (Сельдерейные) – Umbelliferae Juss. (Apiaceae Lindl.)

 Описание вида: Травянистое растение 2,2—3,1 м высоты (рис. 1).

 

 

https://topwar.ru/uploads/posts/2018-06/1529878724_a6128b55c88001dbca0b9e0765865fdc.jpg

 

Рисунок 1 – Общий вид растений борщевика Сосновского

 

 Стебель глубоко- и ши­роко-бороздчатый, голый или шершавый от редких длин­ных щетинистых волосков, состоит из большого числа междоузлий (5—6). Диаметр стебля у основания 40—72 мм.

Корневая система у растений стержневая, хорошо развитая, но в почву проникает неглубоко: основная масса лежит в слое до 30 см (отдельные корни достигают глубины более 2 м). В верхней части корень разветвленный, главный и боковые корни мясистые. Развитие корневой системы с первых дней роста борщевика из семени значительно превосходит рост их надземной части. Предполагается, что это способствует  борщевику хорошо переносить весенние заморозки в период прорастания и быстро осваиваться с почвенными условиями. На изломе корни выделяют светло-желтую жидкость с резким запахом эфирного масла, обладающую сильной жгучестью.

Прикорневые листья тройчато- или перисто-сложные, состоящие из двух пар боковых листочков. Черешки 64— 90 см длины, сверху обычно с неглубокой узкой бороз­дой, голые или усажены редкими длинными щетинисты­ми волосками. Пластинка листа широко-яйцевидная, длиной 85—125 см и шириной 110—150 см (рис. 2).

Листья сверху го­лые, снизу голые или преимущественно по жилкам густо усажены очень короткими мягкими волосками, более светлые.

 

https://steemitimages.com/p/SiQni9EsHGrDsSebvYJSakjqESju5SGyFjgaqR7vmz9wXRc1XFxuPXJsMzcTBrhboh42ZXBcXa64PwiAkqBxYyBW96y9uixXYNAAjCk6YQawr2wNbRCSAiX5TyRmYAuyFazNDCCv2seJjL1ru61uuPsVjMKVVZWV9nYdbkuReq7ogc2mkSHB9tvaduUC1DpWwCmsAL?format=match&mode=fit  http://smi44.ru/upload/iblock/016/1.jpg

 

Рисунок 2 – Листья борщевика Сосновского

 

 У перистосложных листьев первая пара боковых листочков на черешочках (от 3 до 17 см длины), вторая пара сидячая. Боковые листочки в очертании овально-яйцевидные или более заостренные, неравнобокие, сравнительно неглубоко-перистонадрезанные на крупные, по краю неравно-острозубчатые доли. Доли широкие или более узкие, заостренные. Длина пластин­ки первой пары боковых листочков 52—70 см, ширина 37—50 см. Вторая пара боковых листочков обычно рас­положена на расстоянии 20—25 см от первой.

Верхушеч­ный листочек (конечный сегмент) округлый, тройчато- или перистораздельный. Его лопасти слегка перистонадрезанные на широкие или на более узкие заостренные, по краю неравно-острозубчатые доли. Длина черешочка верхушечного листочка 10-25 см, длина пластинки 55-70 см (до 80), ширина пластинки 65—85 см (иногда до 120). Стеблевые листья обычно тройчатосложные, редко перистосложные (длина 35-80 см, ширина 45—90 см) с силь­но расширенными продолговатым трубчатым влагали­щем. Верхние стеблевые листья также с сильно расши­ренным влагалищем.

Зонтики очень крупные, диаметр центрального зон­тика от 45 до 75 см, боковых зонтиков первого поряд­ка — 25—45 см (рис. 3). Лучи зонтиков и зонтичков густо опу­шены мягкими длинными волосками, в количестве 45— 100  (до 125), чаще 60—90.

 

https://pp.userapi.com/c836720/v836720522/50a6a/2T83xnDMRvg.jpg

Рисунок 3 - Соцветие борщевика Сосновского

 

Длина лучей краевых зонтичков центральных зонтиков 20—32 см, боковых зонтиков первого порядка — 12—17 (до 20) см. Краевые зонтички 3,5—10 см в поперечнике. Листочки оберточек многочисленные, опушенные, узкие, линейные, со слегка расширенным основанием. По длине они обычно равны 1/3— 1/2 (иногда до 3/4) длины цветоносов. Цветки белые.  Внешние лепестки краевых цветков сильно увеличенные, двулопастные, 9—14 мм длины. Завязь густо-опушенная. Зубцы чашечки хорошо заметные, заостренные, часто горизонтально-отклоненные.

Полуплодики крупные, обычно продолговато-оваль­ные, реже овальные или обратно-яйцевидные, 9—15 мм длины и 6—8 мм ширины. По краю и у основания они обыч­но усажены редкими, вверх направленными, изогнутыми волосками (рис. 4). Вес 1000 полуплодиков около 16 г.

 

http://www.plantarium.ru/dat/plants/3/388/12388_142888b2.jpg

Рисунок 4 – Плодоношение борщевика

 

 

Цветёт борщевик Сосновского с июня по август, плодоносит с июля по сентябрь.

Растение – монокарпик, вступающий в репродуктивную стадию на 2-4 год. При ежегодной подрезке до цветения растет на одном месте до 8-12 лет. После цветения и плодоношения борщевик отмирает. Вначале засыхают прикорневые листья, затем постепенно и все стеблевые, начиная с нижнего. После полного усыхания надземной части отмирает корневая система.

Освобождаясь из соцветия, семена короткий промежуток времени вызревают, лёжа в почве. Большая часть семян (95%) находится в верхних 5 см почвы. К осени в густых зарослях борщевика на 1 м2 приходится до 12 000 семян. В среднем, к весне остаётся около 2000 живых семян на м2, большая часть которых готова к прорастанию, поскольку они уже вышли из зимнего состояния покоя.

Прорастанию предшествует период роста эмбриона и выход из состояния покоя. Два месяца с среднесуточной температурой 2-4°С – достаточный промежуток времени для того, чтобы затем выйти из состояния покоя. Весной семенной банк существенно уменьшается (из-за прорастания семян) и к лету составляет приблизительно 200 живых семян на м2. Эти семена находятся в состоянии покоя. Около 8% сохраняется до следующего года, приблизительно 5% в течение двух лет.

По окончании периода покоя семена прорастают легко и очень густо  -  несколько тысяч на м2.  Однако семена, заглубленные более чем на 3 см, дают изреженные всходы.

Борщевик Сосновского – растение светолюбивое.  Плохо переносит затенение в первый год жизни. Хорошо развивается на дерново-подзолистых окультуренных почвах легкого и среднего механическо­го состава — супесях, легких и средних суглинках нор­мального (атмосферного) увлажнения (но не заболочен­ных), подстилаемых моренными суглинками или песка­ми, а также на дерновых и дерново-карбонатных почвах с временным увлажнением. Лучше всего растет на поч­вах со слабокислой или нейтральной реакцией среды (рН от 5,5 до 7).На бедных и кислых, а также неплодородных почвах он растет плохо.

Не выносит длительного затопления в период весеннего отрастания, а также почвы с сильно уплотненным иллювиальным горизонтом, залегающим на глубине 60— 70 см, и бесструктурные суглинистые почвы более тяжелого механического состава.

Борщевик Сосновского – растение морозо- и холодостойкое (под снегом выдерживает морозы до - 40...500С), требовательное к влаге.

 

Статус вида:  Особо опасный инвазивный вид

 

Пути проникновения: Интродукция, выращивание  на полях в качестве кормовой культуры.

 

Распространение: Естественно произрастает в пределах северного Кавказа, является горно-лесным и субальпийским луговым кавказским видом.

 

Heracleum sosnowskyi впервые был описан в 1944 году и стал использоваться в Европе как сельскохозяйственная культура благодаря высокой урожайности, которая обеспечивала запас силоса для скота. Поскольку растение выносливое и хорошо выдерживает холод, оно приобрело большое распространение в северо-западной части России, где впервые было высажено в 1947 году. С 1940-х гг. его стали сажать в Латвии, Эстонии, Литве, Беларуси, Украине и бывшей ГДР.  В настоящее время страны Балтии не практикуют выращивание Heracleum sosnowskyi поскольку в мясе и молоке животных, которых кормили этим растением, сохраняется специфический запах, а также в связи с опасностью борщевика для здоровья животных и человека.

На территории Беларуси этот вид гигантских борщевиков распространен довольно широко. Наиболее значительные по площади популяции встречаются в Поозерье (Браславский, Городокский, Витебский и Ушачский районы). В Полесье  встречается значительно реже.  Особенно густо борщевик разрастается на заброшенных полях и в других местах, обычных для рудеральных (сорных) растений, образуя насаждения различной плотности площадью от нескольких квадратных метров до нескольких гектаров. Плотность в таких насаждениях колеблется от 1-3 взрослых растений на 10 м2 до 20 растений на 1 м2.

 

Степень угрозы: Благодаря быстрому развитию популяций, гигантские борщевики активно вытесняют аборигенные виды растений и сохраняют доминирующую позицию на захваченных территориях. Благодаря обильной фитомассе в местах произрастания формируют новую среду обитания для других организмов.

Помимо экологических проблем гигантские борщевики представляют серьёзную угрозу здоровью человека. Растение выделяет прозрачный водянистый сок, содержащий фуранокумарины (фурокумарины), которые сильно повышают чувствительность организма к свету. В результате этого под воздействием ультрафиолетового излучения на коже, подвергшейся воздействию сока борщевика, возникают ожоги.

 

В случае, если карта не отображается, подключите VPN

Loading...

Распространённость

Аналитические данные

Республика Беларусь
Популяций 1074 шт.
Популяций с координатами 1074 шт.
Площадь 7 895 831 м²
Состояние нет данных средний балл