Черника обыкновенная – Vaccinium myrtillus L.
Листопадный кустарничек, произрастающий в европейской части бывшего СССР, Западной и Восточной Сибири, на Кавказе и Дальнем Востоке. Растет в хвойных и смешанных лесах. Лекарственное, пищевое.
Интерактивная карта основных мест распространения черники обыкновенной на территории Национального парка Нарочанский
(Для открытия карты нажмите на картинку)
Классификация:
Отдел: Magnoliophyta – Покрытосеменные
Класс: Magnoliopsida – Двудольные
Подкласс: Dilleniidae
Порядок: Ericales – Верескоцветные
Семейство: Ericaceae – Вересковые
Род: Vaccinium – Черника
Ботаническое описание
Листопадный кустарничек высотой до 60 см, с сильно ветвистыми прямостоячими или приподнимающимися стеблями, которые у основания покрыты серой корой, а в верхней части, как и веточки, ребристые и зеленые. Молодые ветви зеленые, остроребристые.
Листья на коротких черешках, тонкие, гладкие, яйцевидные, эллиптические или почти округлые, светло-зеленые, сверху со слабой, снизу с резко выступающей сеткой жилок, по краю мелкопильчато-зубчатые, с железкой на каждом зубце, расположены поочередно, на зиму опадающие.
Цветки зеленовато-белые, часто с розовым оттенком, мелкие, сростнолепестные, поникающие, расположены по одному или по два на коротких поникающих цветоножках в пазухах листьев. Венчик кувшинчато-шаровидный с 5 (реже 4-6) треугольными отвороченными наружу зубчиками; тычинок 10, не выдающихся из венчика, нити их короткие, голые, пыльники на верхушке оттянуты в трубочки. Завязь нижняя, пятигнездная.
Плод - сочная черно-синяя с сизоватым налетом шаровидная ягода с приплюснутой верхушкой и небольшой кольцевой оторочкой, образованной остающейся после цветения чашечкой, в центре которой находится остаток столбика или небольшое углубление на месте его прикрепления. Мякоть ягоды сочная, красно-фиолетовая, семена многочисленные, мелкие, яйцевидные.
Биология
Плодоносит черника со 2-3-го года.
Фенология
Цветет в мае - июне, плоды созревают в июне – августе.
Продуктивность
Медонос, сильная пчелиная семья может собрать в день до 2,5 кг меда. Медопродуктивность составляет 30-80 кг/га. Урожайность плодов в Беларуси - до 500 кг/га.
Биохимия
В плодах черники содержатся дубильные вещества (около 12%), сахара (фруктоза - 3,68%, глюкоза - 2,45%), антоцианы (до 700 мг%), органические кислоты (молочная, янтарная, яблочная, лимонная, следы щавелевой и хинная), пектиновые вещества, аскорбиновая кислота (7,0-12,3 мг%), каротин, катехины (206 мг%), рибофлавин, тиамин, флавоноиды (кверцитрин, изокверцитрин, рутин, гиперин, астрагалин). Кроме того, в плодах обнаружено красящее вещество миртиллин, являющееся смесью монометиловых эфиров дельфинидина и мальвидина. Установлено также наличие иридоидных гликозидов монотропеозида и асперулозида.
В листьях содержатся дубильные вещества пирокатехинового ряда, флавоноиды (кверцетин, кверцитрин, изокверцитрин и др.), тритерпеновые кислоты (урсоловая и др.), сапонины, фенолокислоты (хинная, хлорогеновая), гликозид арбутин, гидрохинон, аскорбиновая кислота, каротиноиды; в семенах - высыхающее жирное масло (до 31%) и белковые вещества (до 18%).
В надземной части содержатся: зола - 4,28%; макроэлементы (мг/г): K - 8,40, Ca - 3,60, Mg - 1,60, Fe - 0,20; микроэлементы (мкг/г): Mn - 1335,00, Cu - 12,50, Zn - 26,60, Co - 1,28, Mo - 0,64, Cr - 0,24, Al - 242,40, Ba - 102,64, Se - 0,19, Ni - 1,12, Sr – 16,00, Br - 145,20, Pb - 47,68, B - 77,60, I - 0,15. Не обнаружены V, Cd, Li, Ag, Au. Концентрирует Mn, Рb, Ba, Se. Может накапливать Mn, Cu, Cr.
Листья черники, собираемые в июле – августе, содержат гликозиды неомиртиллин (до 2%), миртиллин и арбутин (до 1%), флавоноиды, хинную и другие кислоты.
География
Распространение общее
Голарктический, плюризональный вид.
Распространена в европейской части бывшего СССР, Западной и Восточной Сибири, на Кавказе и Дальнем Востоке.
Распространение в Беларуси
Распространена по всей территории республики.
Экология
Местообитания
Растет в хвойных и смешанных лесах.
Отношения к условиям среды
Хорошо плодоносит под пологом не слишком тенистого леса на влажной почве.
Лимитирующие факторы
После вырубки древостоя урожаи резко снижаются.
Использование
Лекарственное сырье
В лекарственных целях собирают плоды черники – Myrtilli fructus (ранее: Fructus Myrtilli) и побеги с листьями черники. Аптечное наименование листьев черники – Myrtilli folium (ранее: Folia Myrtilli).
Сырье состоит из бесформенных, сильно сморщенных, в размоченном виде шаровидных ягод около 5 мм в диаметре. На верхушке плодов имеется остаток чашечки в виде кольцевой оторочки, окружающей вздутый диск, в центре которого остаток столбика или рубчик. Плоды почти черные, с красноватым оттенком. В красно-фиолетовой мякоти плода находятся многочисленные мелкие семена. Запах сырья своеобразный, слабый, вкус кисло-сладкий, слегка вяжущий. Отвары черники фиолетово-красного цвета, от добавления кислоты окраска становится более красной, а от щелочи отвар принимает оливково-зеленый цвет.
ГОСТ 3322-46 допускает влажность не более 16%; золы, нерастворимой в 10%-ной соляной кислоте, не более 0,5; листьев и стеблевых частей черники не более 0,25; недозрелых, твердых и подгоревших ягод не более 1; органических примесей не более 0,5%. В состав органической примеси могут входить ягоды голубики не более 1,5%, а также другие съедобные ягоды. Не допускается примесь несъедобных ягод (крушины, жостера, бузины и др.).
Фармакология
Листья черники оказывают противовоспалительное, противогнилостное, мочегонное, желчегонное, вяжущее, кардиотоническое действие, понижают количество сахара в крови (гликозид миртиллин действует подобно инсулину), регулируют функцию поджелудочной железы. Сухие ягоды черники обладают вяжущим, свежие - ветрогонным, противовоспалительным, мочегонным, кровоостанавливающим, антибиотическим свойствами, регулируют обмен веществ, деятельность пищеварительного тракта. Каротиноиды черники улучшают ночное зрение и функцию зрительного аппарата.
Токсикология и побочное действие
Применение плодов не дает никаких оснований опасаться побочных действий. Сушеные плоды не рекомендуется принимать при запорах. Не следует также принимать длительное время препараты из листьев черники, так как может проявиться токсическое действие гидрохинона.
Применение в медицине
Надземная часть. В народной медицине настой – при диарее, гастралгиях, диабете, меноррагиях, лейкозах, сыпном тифе, скрофулезе.
Листья. Отвар, настой, экстракт – при диабете, заболеваниях желудочно-кишечного тракта как закрепляющее; диуретическое при асците, пиелите, цистите, уретрите; при болезнях печени и поджелудочной железы, перитоните, геморроидальных кровотечениях (в виде клизм). Применяется как тонизирующее, противоцинготное средство, а также наружно – как вяжущее, антисептическое и противовоспалительное для лечения гнойных ран, язв, экземы.
Плоды. В свежем, сушеном и вареном виде (отвар, настой, сок и кисель) – как антисептическое, вяжущее, противогнилостное, антибактериальное; при диарее, острых энтероколитах, гипоацидных гастритах, дизентерии, изжоге, цистите, уретрите, ревматизме (как болеутоляющее); в смеси с плодами земляники – при анемии, мочекаменной болезни; как противоцинготное, витаминное; при асците, диабете; в виде примочек, мазей, густого отвара и экстракта – при экземе, дерматомикозах, ожогах. В Литве общеукрепляющее при симптоматическом лечении рака. Настой и отвар (из свежих плодов) – для полоскания при стоматитах, фарингитах, ангине. Отвар – гемостатическое, в виде клизм и компрессов при геморрое, питье при энурезе. Спиртовой настой - как профилактическое для улучшения зрения (особенно ночного).
Для лечения нарушений зрения предложен препарат "Дифрарель" (Франция), состоящий из биофлавоноидов плодов черники и бета-каротина, обладающий Р-витаминной активностью, применяемый для нормализации проницаемости капилляров, улучшения трофики тканей, ускорения регенерации, лечения артериопатий.
Способствует снижению в крови содержания сахара. Наружно использую как болеутоляющее при воспалениях кожи и слизистой оболочки.
Пища
Плоды идут в пищу – в сыром, вареном, сушеном, а также в виде соков, варений, настоек, экстрактов, сиропов, киселей, мармеладов, желе. Применяются для изготовления вин и ликеров и их окраски в темно-красный цвет. Мед из нее очень ароматный, красноватый или совсем светлый; характеризуется лечебными и диетическими свойствами.
Промышленность
Надземная часть пригодна для дубления и окраски кож в коричневый и желтый цвета. Отвар из нее - для окраски пряжи в темно-коричневый цвет. Жмых ягод (мезга) - сырье для получения красителя типа гематоксилина; в смеси с квасцами - красная и фиолетовая краски для хлопчатобумажных тканей, шерсти, шелка. Плоды черники в крепких щелочных растворах дают окраску зеленого и синего цвета.
Применение в других областях
В ветеринарии настой листьев применяют как вяжущее, антисептическое, противовоспалительное, для обмывания ран, нарывов и язв.
Заготовка
Сбору подлежат вполне зрелые ягоды. Заготавливают их в сухую погоду вручную или счесывая специальными металлическими гребнями. В последнем случае ягоды всегда содержат примесь листьев, которые удаляют, просеивая плоды. Сушат плоды в сушилках после предварительного подвяливания в течение 2-3 ч при температуре 35-40°С, досушиваются при температуре 55-60°С. Высушенные ягоды не должны слипаться в комок и окрашивать ладонь при насыпании на руку. Перезрелые, больные и поврежденные вредителями ягоды собирать не следует. Срок годности плодов 2 года.
Побеги с листьями или только одни листья черники собирают вручную до окончания плодоношения. Сушат под навесами на воздухе, под крышами, на чердаках, на стеллажах при температуре 55-60°С. Срок годности сырья 1 год.
Ресурсы
На территории Мядельского района зарегистрировано 15468 популяций черники обыкновенной общей площадью 10389,0 га. Биологический запас лекарственного сырья вида (побеги, листья) в районе составляет 519,5 т, эксплуатационный запас – 259,7 т, рекомендуемый ежегодный объем заготовок сырья – 43,3 т.
Всего в республике биологический запас сырья черники обыкновенной (БЗ) составляет 46897,0 т, эксплуатационный запас сырья (ЭЗ) – 21555,9 т, рекомендуемые ежегодные объемы заготовки сырья (РО) – 3592,7 т; в т.ч. Брестская – БЗ – 7821,9 т, ЭЗ – 3911,0 т и РО – 651,8 т; Витебская – БЗ – 6930,7 т, ЭЗ – 3465,4 т и РО – 577,6 т; Гомельская – БЗ – 12392,4 т, ЭЗ – 4861,7 т и РО – 810,3 т; Гродненская – БЗ – 4959,3 т, ЭЗ – 2479,7 т и РО – 413,3 т; Минская – БЗ – 8937,2 т, ЭЗ – 4468,6 т и РО – 744,8 т; Могилевская – БЗ – 5855,5 т, ЭЗ – 2369,7 т и РО – 394,9 т.
В случае, если карта не отображается, подключите VPN |